Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе рас
Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Оранжекват - гибрид апельсина и кумквата
- гибрид лайма и кумквата
- гибрид мандарина и кумквата
Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами:
Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)
Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia)
Маруми Кумкват (Fortunella japonica)
Нагами Кумкват (Fortunella margarita)
Малайский Кумкват (Fortunella polyandra)
Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Выделяют следующие разновидности кумквата:
Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Что такое кумкват?
на сайте с 30 июля 2008
Кумкват, или кинкан, или японский апельсин, ярко-оранжевое деревце с маленькими плодами, был воспет еще древнекитайскими поэтами, которые называли его «маленьким удовольствием китайских мудрецов». Кумкват обладает приятным сильным ароматом, кисловато-пряным вкусом. Едят этот фрукт обязательно с кожурой, сладкой и немного терпкой.
Кумкват - родственник апельсина
Кумкват - родственник апельсина - MoiKompas.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий